• تاریخ انتشار : 1402/08/21 - 08:41

در پی ‌شهادت مظلومانه فرزندان دکتر ایاد شقورا در غزه

دکتر حسین قناعتی، با اعطای "بورسیه تحصیلی دکتر ایاد شقورا" به دو دانشجوی فلسطینی موافقت کرد

دانشگاه علوم پزشکی تهران ضمن محکومیت قتل عام کودکان، زنان و مردم بی‌دفاع در غزه، با توجه به موافقت دکتر حسین قناعتی، رئیس دانشگاه، به یاد دو فرزند دکتر شغورا که در بمباران اخیر مناطق مسکونی در غزه به شهادت رسیدند "بورسیه تحصیلی دکتر ایاد شغورا" را به دو دانشجوی ممتاز فلسطینی متقاضی تحصیل در رشته پزشکی پردیس بین‌الملل دانشگاه اعطا می‌کند.

به گزارش روابط عمومی دانشگاه علوم پزشکی تهران معاونت بین‌الملل، در پی شهادت دو فرزند دکتر ایاد شغورا، دانش‌آموخته فلسطینی رشته مدیریت خدمات بهداشتی و درمانی مقطع PhD دانشگاه، در بمباران اخیر منازل مسکونی توسط اسرائیل غاصب در غزه، بیانیه‌ای توسط پردیس بین‌الملل دانشگاه علوم پزشکی تهران صادر شد که در آن ضمن تسلیت و ابراز همدردی با دکتر شغورا به‌عنوان عضو خانواده بین‌الملل دانشگاه، رفتارهای غیر انسانی، کودک کشی و نسل‌کشی وحشیانه اسرائیل قاتل در غزه محکوم شد.
در این بیانیه همچنین از فداکاری‌های دکتر شغورا در انجام وظیفه پزشکی و خدمت‌رسانی به آسیب دیدگان این جنگ نابرابر، در شرایطی که قلبی مالامال از درد و اندوه از دست دادن عزیزان دارد، تقدیر شد.
در بخش دیگری از این بیانیه آمده است: به‌پاس صبر و استقامت ایشان در این مصائب و بلایا، برای ادای احترام به فرزندان شهیدش و حمایت از دانشجویان فلسطینی، پیرو موافقت رئیس دانشگاه علوم پزشکی تهران، به یاد دو طفل شهید دکتر شغورا، به دو دانشجوی ممتاز فلسطینی که متقاضی تحصیل در رشته پزشکی هستند؛ با هدف ادامه دادن راه دکتر شغورا و خدمت به مردم فلسطین، "بورسیه تحصیلی دکتر ایاد شغورا" اعطا می‌شود.
متن بیانیه به این شرح است:

بسم الله الرحمن الرحیم
والصلاة والسّلام على خاتم النبیین و سید المجاهدین محمد و آله الأکرمین الأطیبین الأطهرین.
إننا فی جامعة طهران للعلوم الطبیة، نقف الیوم موقفًا یملأه الأسى و الإصرار و نحن نشهد على مأساة تعصف بأمّتنا الإسلامیّة، حیث یستمر العدوان الصهیونی المروّع على أرض غزة الصامدة مخلفًا وراءه سیلاً من الجراح والأحزان.
نحیّی بکل فخر الدکتور إیاد شغورا، خریجنا البار، الذی جسّد معانی الإیمان و الإخلاص و التضحیة، و الذی لم یتوانى عن خدمة أهله و وطنه فی أحلک الظروف. فقد قال خاتم النبیین و سید المرسلین صلى الله علیه وآله وسلم: "خیر الناس أنفعهم للناس"؛ و إننا نرى الیوم فی مسیرة الدّکتور إیاد شغورا العملیة، أروع تجلیات هذا الحدیث الشّریف.
و من هذا المنطلق، نتقدّم بأحرّ التّعازی و أصدق المواساة له و لأسرته الکریمة التی تعرّضت للظلم و العدوان فی غزة الفخر و الاباء، و ندعو الله أن یتقبلهم فی زمرة خیر الشهداء عنده.
إن تمسّک الدکتور إیاد شغورا بمبادئه الراسخة و إیمانه القوی حتى بعد فقدان عائلته الکریمة یعدّ مصدر إلهام لنا جمیعًا؛ و قد قال الإمام علی (علیه السلام) لبنیه السبطین الأمامین الحسن و الحسین سیدا شباب أهل الجنة (علیهما السلام):"کونا للظالم خصما، و للمظلوم عونا"؛ و بهذه الروح، نتعهّد فی جامعة طهران للعلوم الطبّیة بمواصلة تربیة الأجیال على هذا المنهاج القویم.
نستنکر بأشد العبارات ما یقوم به الکیان الصهیونی المجرم من أعمال تنم عن جنون العظمة و الإبادة الجماعیة، و نعلن رفضنا القاطع لهذا العدوان الذی لا یمت للإنسانیة بصلة. ندعو المجتمع الدولی، و کل الأحرار فی العالم، إلى التضامن مع الشعب الفلسطینی محنته، و إلى دعم حقّه فی العدالة و التّحریر و السلْم.
و إننا فی جامعة طهران للعلوم الطبیة سنبدأ إنشاء منح دراسیة تحمل اسم الدکتور إیاد شغورا، تخلیداً لذکرى أسرته الشهیدة و دعماً للطلاب الفلسطینین الراغبین فی اتّباع خطاه المشرّفة.
و "تخلیداً لذکرى طفلی الدکتور إیاد شغورا الشهیدین، تقدم جامعة طهران للعلوم الطبیة منحة دراسیة لطالبین فلسطینیین متفوّقین تحت اسم《منحة الدکتور إیاد شغورا》لدراسة الطب، لیقوموا بمساعدة شعب فلسطین المظلوم صحّیا".
و ختامًا، نقول بلسان واحد: لا یمکننا الوقوف مکتوفی الأیدی. الواجب یحتم علینا الفعل؛ و لابد من القول بأعلى صوت: کفى! کفى للعدوان! کفى للظلم! کفى للإبادة!

《ان تنصروا الله ینصرکم و یثبّت اقدامکم 》
 بردیس الدولی لجامعة طهران للعلوم الطبیة